Técnica simplificada de implante de bioprótese aórtica sem suporte ("stentless") - PINHEIRO,Bruno Botelho (2000)
OBJETIVO: A maior complexidade técnica de implante é provavelmente o mais importante fator limitante do uso mais amplo das biopróteses aórticas "stentless". CASUÍSTICA E MÉTODOS: Quinze pacientes foram submetidos a troca valvar aórtica por bioprótese porcina "stentless", tipo Labcor, com técnica simplificada de implante - um plano de sutura com pontos separados ao nível do anel aórtico e suspensão dos pilares com sutura contínua. Doze pacientes eram do sexo masculino e 3 do feminino, com idade variando de 9 a 56 anos. As indicações cirúrgicas foram a estenose valvar aórtica em 8 (53,3%) casos, a dupla lesão em 4 (26,7%) e a insuficiência aórtica em 3 (20%). Dez (66,7%) pacientes apresentavam-se em classe funcional (CF) III da NYHA e 5 (33,3%) em CF IV. RESULTADOS: Não ocorreram complicações na fase hospitalar. Em 2 (13,3%) pacientes constatou-se, antes da alta hospitalar, presença de insuficiência central discreta da prótese, sem repercussão hemodinâmica. Um paciente apresentou endocardite bacteriana 14 meses após o implante, necessitando de reoperacão, evoluindo com choque séptico e óbito. A curva atuarial de sobrevida é de 93,3% em seguimento médio de 23,5 meses, variando de 17 a 29 meses. Doze (85,7%) pacientes apresentam-se em CF I (NYHA) e 2 (14,3%) pacientes em CF II, sem a ocorrência de complicações tromboembólicas, escape paravalvular ou hemólise, no período avaliado. CONCLUSÃO: A técnica em questão é de fácil execução, reprodutível e com baixo índice de complicações, podendo constituir-se em mais uma opção nas operações de troca valvar aórtica.