Valva mitral heteróloga sem suporte: resultados clínicos a médio prazo - Vrandecic,Mario O (1996)
OBJETIVO: O uso da prótese mitral porcina sem suporte ("Stentless") propicia manutenção das características de fluxo e contratilidade do ventrículo esquerdo. No presente estudo, são analisados os resultados a médio prazo com o uso desse substituto valvar. CASUÍSTICA E MÉTODOS: No período de março de 1992 a dezembro de 1995, 108 pacientes foram submetidos a implante de valva mitral "Stentless". A idade variou de 11 a 65 anos (média 35,22 ± 14,98). A etiologia predominante foi a doença reumática (94 casos), seguida da disfunção de bioprótese mitral (6), degeneração mixomatosa (5), endocardite infecciosa (2) e lesão isquêmica (1). Vinte e seis (24,1%) tinham estenose mitral, 24 (22,2%) insuficiência mitral e 58 (53,7%) dupla lesão. Operações cardíacas prévias haviam sido realizadas em 21,3% dos pacientes. Procedimentos associados foram necessários em 10 (9,3%) casos. RESULTADOS: A mortalidade hospitalar foi de 6,5% (7 pacientes); em apenas 1 caso a endocardite precoce foi relacionada à valva. Dos 101 restantes, 3 foram reoperados, 2 devido a erro na medida da valva e 1 devido a deiscência da fixação ao músculo papilar. Com 2 pacientes perdidos no seguimento, 96 foram seguidos por 3,2 a 45 meses. No seguimento tardio ocorreram 6 óbitos devidos a: endocardite (1), infarto agudo do miocárdio (1), pancreatite (1), acidente vascular cerebral (1) e reoperações para retroca valvar (2). Foram reoperados tardiamente 12 pacientes, 8 devido a insuficiência mitral (1 óbito), 2 devido a diminuição da área valvar mitral e 2 a endocardite profética (1 óbito). Atualmente, 80 pacientes têm sido avaliados trimestralmente. Os estudos ecodopplercardiográficos têm mostrado 63 pacientes com valvas funcionalmente normais, 15 com insuficiência mitral discreta e estável e 2 com redução da área valvar. Com exceção destes 2 últimos pacientes, todos os outros têm mostrado melhora da função ventricular esquerda, com redução dos volumes sistólico e diastólico final, em avaliações ecocardiográficas seriadas CONCLUSÃO: As valvas mitrais porcinas sem suporte têm mostrado melhor performance hemodinâmica, com maior possibilidade de manutenção da função e do tamanho do ventrículo esquerdo. Embora este estudo tenha demonstrado uma curva de aprendizado bem definida relacionada a um novo substituto valvar e à técnica cirúrgica, estes fatores são superados com treino e aderência à técnica atualmente em uso.