Insuficiência tricúspide pós trauma associada a agnesia de músculo papilar anterior - FONTES,Ronaldo Ducceschi (2000)
Relatamos o caso de paciente do sexo masculino com 36 anos de idade com sinais e sintomas de insuficiência cardíaca direita. A história revelou trauma torácico há aproximadamente cinco anos. Submetido a operação para tratamento de insuficiência tricúspide, notou-se ausência do músculo papilar anterior da valva tricúspide, fenda na cúspide anterior e dilatação do anel tricuspídeo. Foi realizada sutura da fenda localizada na cúspide anterior e feita sua sustentação utilizando-se tira de pericárdio bovino fixada na face atrial e base do músculo papilar posterior. A operação foi completada com anuloplastia de Revuelta. O paciente obteve nítida melhora dos sintomas no pós-operatório imediato, mantendo-se em classe funcional I (NYHA), após 22 meses de evolução.