Cirurgia de revascularização do miocárdio associada a endarterectomia carotídea bilateral: relato de caso - MOTA,Giancarlo Grossi (1998)
O objetivo deste trabalho é relatar o caso de paciente, do sexo feminino, portadora de importante estenose de ambas as artérias carótidas internas, tanto do ponto de vista anatômico quanto hemodinâmico, associada a insuficiência coronária grave, apresentava quadro clínico compatível de acidente vascular cerebral em evolução, tornando imperativa a intervenção cirúrgica imediata; decidida a revascularização do miocárdio simultaneamente à endarterectomia carotídea bilateral, procedimento que pode ser realizado segura e eficazmente, e reservado para os casos onde ambos os territórios estão acometidos e sobrevier a instabilização de algum dos subsistemas em questão.