Ablação operatória da fibrilação atrial por radiofreqüência - Breda,João Roberto (2008)
OBJETIVO: Avaliar, prospectivamente, a efetividade da ablação operatória da fibrilação atrial (FA) pelo uso da radiofreqüência, para reversão ao ritmo sinusal e sua manutenção a curto e médio prazo, nos pacientes submetidos a intervenção operatória sobre a valva mitral. MÉTODOS: Entre setembro de 2003 e setembro de 2005, 15 pacientes com indicação de operação da valva mitral associada ao diagnóstico de FA crônica foram operados com aplicação de radiofreqüência intra-operatória apenas no endocárdio do átrio esquerdo. A idade variou de 28 a 59 anos (46,33 ± 9,54 anos), sendo 10 (66,7%) pacientes do sexo feminino. O diâmetro do átrio esquerdo pelo ecocardiograma variou de 48 a 71 mm (56,66 ± 6,77mm). RESULTADOS: Não ocorreu nenhum óbito hospitalar ou complicações relacionadas à utilização de radiofreqüência. O tempo médio de acompanhamento foi 12,16 ± 10,29 meses. Todos os pacientes deixaram a sala de operação em ritmo sinusal, porém, antes da alta hospitalar, somente nove (60%) estavam em ritmo cardíaco regular, apesar da utilização de drogas antiarrítmicas e/ou cardioversão elétrica, na tentativa de reversão e manutenção do ritmo sinusal. Durante o seguimento, outros dois pacientes retornaram para FA e atualmente sete (46,7%) encontram-se em ritmo sinusal. CONCLUSÕES: Apesar da baixa morbimortalidade operatória da ablação de FA por radiofreqüência, os resultados iniciais obtidos neste trabalho sugerem menor efetividade no tratamento da arritmia (FA), quando comparado a outros trabalhos da literatura que utilizaram a mesma técnica proposta.