Avaliação anatômica da valva tricúspide - Jatene,Fábio B (1992)
O objetivo deste estudo é avaliar dados anatômicos da valva tricúspide e região adjacente que possam auxiliar em procedimentos diagnósticos e cirúrgicos. Em 101 corações humanos normais (84% do sexo masculino, 61 % do grupo étnico branco e com idades entre 9 e 86 anos (30,0 + 15,5), foram analisados os seguintes aspectos: número de cúspides; perímetro do anel tricúspide; distância intercomissural interna e externa; porcentagem de ocupação das cúspides no anel; largura das cúspides e área do triângulo de Koch. Esses aspectos foram relacionados com idade, sexo e grupo étnico. Em nosso material, 73% das valvas apresentavam três cúspides, 26% duas e 1% quatro. O perímetro do anel tricúspide variou de 79 mm a 158 mm(109,6 mm + 12,2 mm), sendo 9% maior no sexo masculino. Com relação à porcentagem de ocupação das cúspides no anel valvar, a cúspide anterior ocupou em média 48% do anel, a septal 36% e a posterior 16%. A área média do triângulo de Koch foi 167,79 mm² + 71,88 mm*, sendo 10% maior no grupo étnico não branco e em faixa etária superior a 30 anos. Em conclusão, valvas tricúspides normais apresentam variações estruturais relacionadas com sexo, idade e grupo étnico.