Correção simultânea de defeito congênito intracardíaco e pectus excavatum - Breda,João Roberto (2007)
Relatamos tratamento simultâneo de pectus excavatum e defeito congênito intracardíaco representado por comunicação interatrial ostium secundum. Paciente do sexo masculino, 8 anos de idade, com diagnóstico clínico e ecocardiográfico de comunicação interatrial, associada à deformidade da parede torácica tipo pectus excavatum. Foi encaminhado para operação com correção simultânea do defeito congênito intracardíaco associado ao reparo do pectus. O tratamento operatório simultâneo do pectus excavatum e defeitos congênitos intracardíacos torna difícil o acesso ao coração. Foi feita a correção simultânea dessas alterações, com satisfatório resultado, sobretudo estético, para o paciente.