Ligadura do canal arterial: técnica extrapleural - Santos,José Luiz Verde dos (1992)
A técnica de correção cirúrgica da persistência do canal arterial (PCA) com ligadura tripla por via extrapleural é apresentada. Após anestesia geral, a criança é posicionada em decúbito lateral direito tendendo a decúbito ventral. Por uma pequena incisão acompanhando a borda inferior da escápula, o canal arterial é dissecado e ligado duplamente com fios Poliéster 2/0 e um ponto transfixante de Polipropileno 4/0. Essa técnica dispensa drenagem torácica. De setembro de 1988 a agosto de 1990, foram operados 47 pacientes portadores de PCA. Destes, 40 foram submetidos à técnica. A idade variou de quatro meses a 11 anos com média de 3,1 ± 3,0 anos (Tabela 1). Vinte e quatro crianças eram do sexo feminino e 16 do masculino. Vinte crianças (50%) tinham idade menor que um ano. Não foi registrada nenhuma intercorrência intra ou pósoperatória. Todas as crianças foram seguidas no pós-operatório tardio com avaliação clínica, exame radiológico do tórax e ecodopplercardiografia. Nenhuma delas apresentou recanalização ou lesão de nervo recorrente, num seguimento que variou de sete a 30 meses, com média de 15,3 meses. Em nossa experiência, a ligadura do canal arterial mostrou-se benigna quanto ao intra e ao pós-operatório, não apresentando mortalidade imediata ou tardia. Essa técnica deve ser utilizada como de escolha na correção da PCA, principalmente com crianças de baixa idade e peso.