Autotransplante de cordas tendíneas: nova técnica para o tratamento cirúrgico da insuficiência mitral por rotura de cordas tendíneas da cúspide anterior - Gregori Jr,Francisco (1992)
Uma das causas mais freqüentes de prolapso valvar mitral, com conseqüente regurgitação, é a rotura de cordas tendíneas. Várias técnicas têm sido empregadas em tal situação. Entretanto, a substituição valvar mitral tem sido o procedimento mais utilizado. E apresentada uma nova técnica cirúrgica empregada em 4 pacientes com insuficiência valvar mitral severa devido a rotura de cordas tendíneas da cúspide anterior da valva mitral. Um autotransplante de cordas da valva tricúspide para a valva mitral é realizado. Em 2 casos, um retalho é retirado da cúspide anterior da valva tricúspide com cordas tendíneas e parte do músculo papilar correspondente. Nos outros 2 casos a cúspide posterior da valva tricúspide foi retirada, inteiramente, com cordas e músculo papilar. Na primeira variante técnica, a cúspide anterior da valva tricúspide foi reparada e, na segunda, através, da plicatura do anel, a valva tricúspide foi transformada em bicúspide. A peça retirada é transplantada para a valva mitral, sendo suturada a cúspide doadora com a cúspide anterior da valva mitral e o músculo papilar doador com o topo do músculo papilar posterior da valva mitral em 3 casos e com o músculo papilar anterior e 1 caso. Os 4 pacientes foram reestudados clínica e laboratorialmente aos 15, 11, 2 e 1 mês de pós-operatório, respectivamente, com execelente evolução. Apesar da limitada experiência, acreditamos ser esta nova técnica uma boa alternativa para o tratamento cirúrgico da insuficiência mitral por rotura de cordas tendíneas da cúspide anterior.