Revascularização do miocárdio no paciente octogenário - Iglézias,José Carlos R (1990)
No Instituto do Coração, de janeiro de 1978 a julho de 1990, foram tratados cirurgicamente 503 pacientes com idade igual ou superior a 80 anos. Destes, 15 foram submetidos a revascularização do miocárdio. Com o objetivo de caracterizar essa população de octogenários submetidos a revascularização do miocárdio, fizemos um levantamento de dados retrospectivamente. Neste estudo, foram analisados fatores clínicos, radiológicos, hemodinâmicos, operatórios e de pós-operatório. Não houve análise estatística do material. A mortalidade hospitalar foi de 2/15 (13,33%) e, num segmento médio de 24,7 meses (5-50), cinco pacientes foram a óbito devido a: acidente vascular cerebral hemorrágico, infecção do trato urinário, trombose mesentérica, infecção pulmonar e descompensação diabética secundária a infecção do trato urinário. Dos sobreviventes, todos apresentavam melhora da sintomatologia, relacionada a angina e a insuficiência cardíaca. Baseando-nos, nos dados coletados, concluímos: 1) não houve óbito operatório; 2) a mortalidade hospitalar esteve relacionada aos processos infecciosos; 3) no seguimento tardio, a grande maioria dos pacientes referia melhora na sintomatologia e, portanto, na qualidade de vida; 4) a idade, isoladamente, não representou fator de risco proibitivo para o tratamento cirúrgico.