O stent descoberto não promove reações em artérias renais e parênquima renal em suínos - Bombonato,Rubio (2009)
OBJETIVO: Avaliar as alterações histológicas da aorta, artéria renal e parênquima renal, em suínos, induzidos pelo stent metálico descoberto implantado em localização transrenal na aorta abdominal. MÉTODOS: Foram utilizados 10 suínos com peso médio de 86,6 quilos e idade média de 6 meses, submetidos a implante de stent metálico posicionado na aorta, no nível das artérias renais, após 100 dias do implante. Os stents foram liberados por auto-expansão com laparotomia. Foram realizadas análises anatômicas e histológicas da aorta abdominal, artérias renais e parênquima renal. Os cortes histológicos foram realizados nos seguintes locais: 1) transição entre a aorta normal e aorta contendo stent; 2) porção contendo os óstios das artérias renais, 3) parênquima renal. As lâminas foram coradas pela técnica da hematoxilina e eosina e analisadas conforme protocolo de análise histológica aplicada na prática clínica dos laboratórios de patologia. RESULTADOS: Os achados macroscópicos revelaram espessamento da parede aórtica; artérias renais pérvias; estrutura anatômica renal normal. Análises microscópicas, próximas aos stents, evidenciaram espessamento da parede vascular, artérias renais sem alterações e parênquima renal preservado. CONCLUSÃO: O stent de aço inoxidável descoberto produziu importante reação inflamatória com espessamento da parede da aorta. No entanto, as artérias renais permaneceram pérvias e o parênquima renal sem alterações isquêmicas ou embólicas.