Substituição valvar por válvula aórtica homóloga conservada em glutaraldeído: estudo multicêntrico - Succi,José Ernesto (1986)
Dado o bom resultado com a utilização das válvulas de tecidos biológicos convervadas em glutaraldeído, os autores realizam um estudo multicêntrico, com o objetivo de analisar os resultados das válvulas aórticas homólogas montadas em suporte e também conservadas em glutaraldeído, processadas industrialmente. São estudados 63 pacientes, operados de setembro de 1984 a fevereiro de 1986, com idades variáveis de 7 a 64 anos, sendo 28 deles (44,5%) com idade inferior a 15 anos. A mortalidade hospitalar foi de 1,6% e não relacionada à utilização da prótese homóloga. Nos 62 pacientes restantes, o seguimento pós-operatório variou de 1 a 17 meses, num total de 454 meses/pacientes. A única complicação observada foi um caso de endocardite infecciosa por Candida albicans, no segundo mês de evolução, e em paciente portadora de candidíase vaginal que necessitou de reintervenção para substituição da prótese. Os demais pacientes apresentam-se bem, em tipo funcional 0 ou I da NYGA, acreditando os autores que se possa esperar um melhor resultado dos tecidos homólogos em relação aos heterólogos, dada a sua menor antigenicidade.