Avaliação de marcapasso unicameral de ajuste automático de freqüência de pulso mediado por movimentação corporal - Brofman,Paulo R (1987)
Quarenta e oito pacientes com marcapasso unicameral de ajuste automático de freqüência de pulso mediado por movimentação corporal (AAI-R/VVI-R) foram avaliados através da eletrocardiografia dinâmica, para correlacionar a atividade física com a variação da freqüência de estímulos e teste ergométrico em esteira (pareados e randomizados em modo AAI/VVI e modo AAI-R/VVI-R), para quantificar a capacidade de realizar esforço físico, um mês após o implante do gerador de pulso Activitrax 8400. A idade média dos pacientes era de 46 anos e a etiologia predominante da arritmia que motivou o implante era a miocardiopatia chagásica. O eletrocardiograma ambulatorial mostrou modificações apropriadas na freqüência cardíaca (exceto em 1 paciente, que permaneceu em ritmo sinusal). Teste ergométrico no modo AAI-R/VVI-R mostrou elevação significativa na freqüência cardíaca com relação ao valor médio controle: de 66,9+0,8 ppm para 84,6+2,1 ppm aos 14 minutos 90,5*2,8 ppm aos 6 minutos e 95,7+2,9 ppm aos 8 minutos (P < 0,05). O modo AAI-R/VVI-R possibilitou um aumento no tempo de exercício de 20,2% quando comparado ao modo AAI/VVI (P < 0,05). Em 12 pacientes, arritmias ventriculares foram detectadas durante o exercício em modo AAI/VVI, mas não no modo AAI-R/VVI-R. No curto período avaliado (1 mês), os pacientes referiram melhora clínica e puderam reassumir vida mais ativa. O gerador de pulsos Activitrax 8400 mostrou-se efetivo e seguro. A estimulação unicameral com variação da freqüência de pulso melhorou a capacidade de realizar exercícios físicos, quando comparada com a estimulação em freqüência pré-determinada.