Substituição isolada da valva aórtica em pacientes com função ventricular deprimida - Barbosa,Gilberto Venossi (1989)
Para avaliar o valor prognóstico da fração de ejeção do ventrículo esquerdo, entre 210 pacientes com lesões da valva aórtica operados, consecutivamente, entre maio de 1981 e outubro de 1988 e que receberam as próteses Omniscience e Meditronic-Hall, foram selecionados 112 e divididos, de acordo com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo, em dois grupos: o G1 = FE > 40%, ficou com 52 pacientes com médias de idade 39 ± 12 anos, FE = 58 ± 10% e classe funcional (NYHA) = 2,8; o GE = FE < 40% ficou com 60 pacientes com médias de idade 48 ± 17 anos, FE = 27 ± 13% e (NYHA) = 3,6. Nas cirurgias, foram utilizados hipotermia e hemodiluição moderadas, oxigenador de bolhas, infusão cardioplégica St. Thomas. As médias dos tempos de circulação extracorpórea e parada cardíaca foram: no G1 =8 2 ± 18 e 49 ±7 minutos, e 96 ± 11 e 55 ± 6 minutos, no Grupo 2; o tamanho das próteses foi 25,2 ± 1,8 milímetros. No Grupo 1, a mortalidade imediata foi 3,8% no G1 e 5,8 no G2, e a tardia 4% no G1, e no G2 foi 8,7%. No G1 houve significante associação entre a mortalidade e a função ventricular sistólica. Clínicamente, no G1, 65% dos pacientes estão na (NYHA) I, 28% na II, 5% na III e 2% na IV. No G2, 46% estão na (NYHA) I, 25% na II, 13% na III, e 16% na IV. A sobrevida atuarial em sete anos foi 88 ± 2% no G1 e 76 ± 4% no G2. Portanto, os pacientes com FE < 40% apresentaram mortalidade mais elevada, menor sobrevida a curto e longo prazo e resultados clínicos menos satisfatórios. Para obtermos melhores resultados, devemos operar antes que a FE em repouso e exercício se torne deprimida, ou que apareça intolerância ao exercício moderado.