Benefício da revascularização do miocárdio em pacientes com disfunção ventricular e músculo viável: remodelamento ventricular reverso e prognóstico - Ribeiro,Gustavo Calado de Aguiar (2005)
OBJETIVO: Analisar a importância da viabilidade do miocárdio e parâmetros clínicos na melhora da função ventricular, sintomas e prognóstico, como reversão do remodelamento. MÉTODO: Cento e quinze pacientes submetidos a revascularização do miocárdio com análise prévia da viabilidade do miocárdio com thallium-201. Fração de ejeção, volumes sistólicos e diastólicos do ventrículo esquerdo e classe funcional foram determinados, antes da cirurgia e a cada seis meses por 3 anos. RESULTADOS: Pacientes com > 4 segmentos viáveis demonstraram melhora da fração de ejeção de 34±6 para 44±4% (p<0,001), o volume diastólico foi de 113±31 para 91±22 ml/m² (p<0,001) e o volume sistólico foi 78,3±11 para 57±17 ml/m² (p<0,001). No grupo com < 4 segmentos viáveis, foi de 33,4±4 vs. 35,1±5% (p=0,19), o volume diastólico foi de 112±24 para 118±16 ml/m² (p=0,34), volume sistólico de 72±23 para 73±12 ml/m² (p= 0,81). Análise multivariada apontou fatores clínicos relacionados com evolução desfavorável (diabetes mellitus, mais que um infarto e longo intervalo de tempo entre infarto e operação). Melhora da classe funcional (NYHA) no grupo com mais segmentos viáveis e menor quantidade de eventos (log rank test, p = 0,0053). CONCLUSÃO: O benefício da revascularização, em pacientes com músculo viável, além da melhora função ventricular, proporciona remodelamento reverso, atenua a dilatação e reduz eventos.