Plastia valvar mitral pela técnica do Duplo Teflon: análise do remodelamento cardíaco pela ecocardiografia tridimensional - Guedes,Marco Antonio Vieira (2010)
INTRODUÇÃO: A plastia valvar mitral é o tratamento de escolha para a insuficiência mitral, porém a literatura é escassa em relação ao comportamento do átrio e ventrículo esquerdos após a plastia mitral sem utilização de anéis protéticos. OBJETIVO: Analisar a morfologia e a função cardíaca de indivíduos submetidos à plastia valvar mitral pela técnica de Duplo Teflon, por meio da ecocardiografia tridimensional. MÉTODOS: Foram incluídos 14 pacientes com insuficiência mitral mixomatosa, submetidos à plastia mitral pela técnica de Duplo Teflon. Treze pacientes encontravam-se em classe III/IV. Os pacientes foram avaliados nos períodos pré-operatório, pós-operatório imediato (POI), 6 meses e 1 ano após a plastia mitral. Foi utilizado teste de análise de variância de medidas repetidas para o estudo estatístico, sendo considerado estatisticamente significante P<0,05. RESULTADOS: A análise dos volumes sistólicos, atrial e ventricular demonstrou redução volumétrica significativa entre POI e 1 ano (P=0,028 e P=0,020, respectivamente). Entre o pré-operatório e 1 ano, houve redução média de 19,9% e 15,4% nos volumes atrial e ventricular, respectivamente. Os volumes diastólicos atrial e ventricular apresentaram redução significativa no POI (P<0,001 e P=0,024, respectivamente), permanecendo estáveis ao longo do estudo. Houve aumento na fração de ejeção do átrio esquerdo após 6 meses (P<0,001), porém não houve variação na função ventricular esquerda. CONCLUSÕES: Os pacientes submetidos à plastia valvar mitral por meio da técnica de Duplo Teflon apresentaram remodelamento reverso do átrio esquerdo e do ventrículo esquerdo. Esta redução nos volumes cavitários esteve associada à melhora da função atrial esquerda durante o estudo.