Evolução hemodinâmica seqüencial no transplante cardíaco - Stolf,Noedir A. G (1988)
O transplante cardíaco tem tido ampla aplicação no tratamento da cardiomiopatia em fase terminal. Grande interesse existe no estudo das alterações hemodinâmicas imediatas e na identificação dos fatores que determinam essas alterações. Quarenta e três pacientes transplantados foram estudados com esse objetivo. Os seguintes dados foram obtidos: índice cardíaco, as pressões nas câmaras cardíacas, capilar pulmonar, aorta, artéria pulmonar, volume sistólico, fração de ejeção do ventrículo esquerdo (VE), resistência vascular pulmonar e sistêmica, índice do trabalho sistólico do ventrículo esquerdo e direito (VD) e o tríplice produto. Esses valores foram comparados de acordo com os episódios de rejeição e com diferentes valores do gradiente transpulmonar. Verificou-se que no pós-operatório imediato há depressão da função dos ventrículos decorrente de uma série de fatores. O índice cardíaco se mantém em valore adequados através de vários mecanismos e adaptação dos ventrículos, que ocorre mais precocemente para o VE do que para o VD. Tardiamente as alterações hemodinâmicas dependem do aparecimento de hipertensão arterial sistêmica e da aterosclerose coronária. A presença e os valores mais elevados do gradiente transpulmonar não tiveram influência estatisticamente significativa nas condições hemodinâmicas dos pacientes.