Nova tecnologia: valvuloplastias com anéis biodegradáveis - Neirotti,Rodolfo (2008)
OBJETIVO: Introduzir um novo conceito na tecnologia de anuloplastia. Embora anéis rígidos e flexíveis cumpram com as necessidades básicas em adultos, não preservam mudanças na forma e no tamanho ocorridos durante o ciclo cardíaco. Se implantado em crianças, eles não permitem o crescimento do anel nativo. Métodos: De março de 2003 a março de 2007, 207 pacientes submeteram-se ao reparo da valva mitral e/ou tricúspide implantando anéis biodegradáveis de polidioxanona Bioring®. Pacientes foram separados em dois grupos: Grupo 1, Adultos n=121. Idade média: 48 anos (± 19,2). Mais velho 85 anos. Grupo 2, Pediátrico: n=86. Idade média: 9,6 anos (± 4,4). Mais novo 0,5 anos. RESULTADOS: Grupo 1 - mortalidade hospitalar: 3,3%; seguimento médio: 26,4 meses ± 15,4. Quatro pacientes submetidos à substituição da valva mitral 1,2,2 e 4 meses pós-reparo. Grupo 2 - mortalidade hospitalar: 1,2%; seguimento médio: 26,7 meses, ± 13,4. Sete reoperações mitrais entre 1 a 24 meses, duas para novo reparo da válvula, cinco para substituição valvar. CONCLUSÕES: Anéis biodegradáveis remodelam a forma, reforçam o reparo, devolvem a função das valvas atrioventriculares, mantendo a dinâmica tridimensional e geometria dos anéis valvares mitrais e tricuspídeos. Além disso, estes anéis preservam o crescimento potencial em crianças. Embora o anel de anuloplastia biodegradável tenha sido inicialmente desenvolvido para população pediátrica, é atualmente aplicado em adultos. Crianças com ventrículoúnico e incompetências valvares A-V são indicações adicionais. Resultados a médio prazo mostraram que a degradação do produto ocorreu sem conseqüências negativas observáveis. Resultados a longo termo deverão comprovar estes achados.