O papel da biopsia pulmonar na indicação cirúrgica de cardiopatias congénitas - Bordignon,Solange (1992)
Objetivando relacionar o aspecto morfológico dos vasos pulmonares com os dados clínicos para auxiliar na decisão da cirurgia de cardiopatias congênitas com hipertensão pulmonar severa, em casos previamente avaliados por critérios clínicos, angiográficos e/ou hemodinâmicos, foram realizadas, de 1980 a 1991, no Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul, 49 biópsias pulmonares. As idades dos pacientes variaram de 5m a 28a6m (média = 7a7m) e os diagnósticos foram: CIV (16), PCA (3), CIVe ESubAo (1), PCA e CIV (2), PCA e Cl A (1) DSAV (7), DSAV incompl. e PCA (1), PCA e CoAo (1), Inter Arco Ao com PCA e CIV e/ou ESupraM e Anel SubAo (2), DVSVD com CIV e/ou PCA (6), DVSVE e EP (1), ATe ESubP. (1), TGV (1), TGV corrigida e CIV (1) e truncus arteriosus (5). Houve 3 (6,1 %) óbitos no pós-operatório da biopsia. Baseado na classificação de Heath-Edwards, foram para correção cirúrgica 11 pacientes com cardiopatias simples (CIV, PCA, DSAV), cuja mortalidade foi 36,4%. Dez pacientes com cardiopatias complexas (DVSVD, DVSVE, TGV, truncus, inter arco Ao) foram para cirurgia, com mortalidade de 30%. A evolução pós-operatória tardia foi favorável em 13 (62%) pacientes. Conclui-se que a biopsia pulmonar pode ser útil na indicação cirúrgica das cardiopatias congênitas com hipertensão pulmonar severa e, por envolver riscos, sua utilização deve ser criteriosa. E valiosa para os pacientes que apresentam dúvidas quanto ao grau de doença vascular pulmonar ou quanto à natureza das lesões e o estudo clínico e hemodinâmico não são esclarecedores, ou mesmo quando apontarem para a contra-indicação cirúrgica.