Superinfecção e rotura de aneurisma da aorta abdominal por Salmonella dublin: relato de caso - Basile Filho,Anibal (1988)
Os autores relatam o caso de paciente de 66 anos, que apresentou superinfecção e rotura de aneurisma da aorta abdominal, após septicemia por Salmonella dublin. As infecções endovasculares associadas à rotura de aneurisma pré-existentes são um rico potencial nos pacientes com mais de 50 anos de idade, que apresentam bacteremia ou septicemia por Salmonella sp. A alta mortalidade da aortite por salmonelose é devida à septicemia grave ou à rotura desses aneurismas. Qualquer tecido orgânico pode ser a sede de infecções metastáticas, porém os locais mais susceptíveis são os tecidos necróticos e as lesões crônicas degenerativas. Os autores discutem a importância do diagnóstico precoce para reduzir a mortalidade dessa entidade.