Enzimas miocárdicas na cirurgia de revascularização sem circulação extracorpórea - SOLTOSKI,Paulo Roberto (2000)
INTRODUÇÃO: A cirurgia cardíaca com o coração batendo está sendo cada vez mais utilizada para minimizar danos cerebrais, renais e outros. Porém, a incidência de infarto nos períodos per e pós-operatório e seu efeito a longo prazo, especialmente quando esta técnica é comparada às tradicionais, ainda não foi totalmente esclarecida. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Um estudo retrospectivo de 303 pacientes (122 sem CEC, 181 com CEC) foi realizado de fevereiro/97 a fevereiro/99. Dosagens de CK-MB e eletrocardiogramas foram avaliados nos períodos per e pós-operatório, troponina T (TnT) foi medida no período pós-operatório. Os dois grupos foram comparáveis quanto a idade (65 ± 10 anos vs. 65 ± 9 anos), classificações CCS e NYHA. RESULTADOS: O número médio de enxertos com CEC foi de 3,10 vs. 2,26 sem CE. Infarto peri-operatório, assim como morbidade e mortalidade (7/181 vs. 6/122) foram comparáveis. Apesar de mais elevados no grupo com CEC, os níveis pós-operatórios de CK-MB e troponina T não atingiram diferença estatística, tendo sido observados 21 infartos agudos por critérios bioquímicos que se distribuíram igualmente entre os grupos. Uma correlação inversa entre o número de enxertos e a liberação de troponina foi observada na fase inicial da nossa experiência sem CEC. Não houve relação entre a localização do enxerto e a incidência de infarto ou liberação de troponina. CONCLUSÃO: A proteção miocárdica, morbidade e mortalidade obtidas com as duas técnicas de revascularização estudadas foram semelhantes. Considerando os efeitos adversos da CEC, já documentados na literatura, particularmente sobre os sistemas neurológico, respiratório e renal sugerimos esta técnica como uma alternativa segura para a revascularização miocárdica.