Toracotomia minimamente invasiva nas intervenções cirúrgicas valvares - PEREIRA,Marcelo Balestro (1998)
Introdução: é tema atual a realização de procedimentos cirúrgicos por minitoracotomias que, inicialmente utilizadas para operações de revascularização do miocárdio, têm sido também propostas como acesso às operações valvares. O objetivo deste trabalho é analisar resultados da minitoracotomia em relação à técnica tradicional nas intervenções valvares, em estudo prospectivo. Casuística e métodos: entre novembro de 1996 e fevereiro de 1998, dois grupos, 8 pacientes operados por minitoracotomia (Grupo 1) e 8 controles (Grupo 2) equiparáveis nas variáveis sexo, idade, peso/altura, classe funcional pré-operatória, doença de base e operação proposta, foram submetidos a reparo ou troca valvar aórtica ou mitral. Os pacientes do Grupo 1 foram operados através de incisão paraesternal direita de até 8 cm, com circulação extracorpórea (CEC) estabelecida através de canulação arterial e venosa femorais e os do Grupo 2 (controles) por esternotomia mediana. Ambos os grupos foram acompanhados até a alta hospitalar. Resultados: Os parâmetros avaliados no trans-operatório e pós-operatório, bem como a análise estatística constam nas Tabelas 1 e 2. Não ocorreram óbitos imediatos. Duas complicações foram registradas: um infarto per-operatório e um acidente vascular cerebral no Grupo 2. Conclusão: os resultados parciais permitem inferir que a abordagem através de pequenas toracotomias é factível sem aumento na morbimortalidade, do tempo cirúrgico ou da estadia hospitalar. Possíveis vantagens objetivas de um método em relação a outro, exceto o aspecto estético, não estão evidentes até esta etapa do estudo.