A operação de Glenn bidirecional deve ser realizada com ou sem o auxílio de circulação extracorpórea? - Crotti,Ulisses Alexandre (2004)
OBJETIVO: Comparar os pacientes onde a operação foi realizada com circulação extracorpórea (CEC) àqueles sem CEC, analisando suas características e verificando se houve ou não superioridade de alguma das técnicas empregadas. MÉTODO: Entre janeiro de 2002 e janeiro de 2004, 16 pacientes foram submetidos à operação de Glenn bidirecional (GB), todos com defeitos cardíacos complexos. Quatorze eram do sexo feminino, com idade mediana de 19 meses. Os pacientes foram divididos em dois grupos: A (GB com CEC) e B (GB sem CEC), sendo sete do grupo A e nove do grupo B. Foram analisadas comparativamente as variáveis: sexo, idade, pressão arterial pulmonar média (PAPM), operação realizada, tempo de CEC, pinçamento da aorta, derivação venoatrial, operações prévias, internação na unidade de terapia intensiva (UTI), hospitalização e complicações imediatas. RESULTADOS: A mediana da PAPM foi 13 mmHg. No grupo A, o tempo foi de CEC 91 ± 47 minutos (57-195 minutos) e o de isquemia miocárdica 25 ± 33 minutos (0-80 minutos). Destes, quatro necessitaram de procedimento intracardíaco ou ampliação de ramos pulmonares e três, auxílio da CEC como suporte ventilatório. No grupo B o tempo de desvio venoatrial foi de 21 ± 10 minutos (0-39 minutos). O tempo para extubação 9 ± 13 horas, mediana 3 horas (1-43 horas). A permanência UTI foi de 8 ± 12 dias, mediana 5 dias (1-50 dias). O período médio de internação hospitalar foi de 12 ± 12 dias, mediana 7 dias (0-50 dias). Cinco pacientes haviam sido submetidos à operação prévia. Dois (12,5%) faleceram, sendo um em cada grupo. Não houve complicações neurológicas, derrame pleural ou pericárdico. Todas as variáveis estudadas entre os grupos não apresentaram diferença estatística significativa. CONCLUSÃO: Apesar da amostra relativamente pequena, o presente estudo sugere que a operação de GB pode ser realizada com ou sem CEC com resultados semelhantes no que se refere à morbidade e mortalidade. Assim sendo, a operação sem CEC pode ser empregada com segurança quando os achados anatômicos forem apropriados e não houver hipóxia grave.