Novo conceito de Bioprótese: bioprótese com descontinuidade do anel de sustentação (Less Stented)® - Pomerantzeff,Pablo M. A. (2004)
OBJETIVO: Estudar bioprótese com descontinuidade do anel de sustentação, a bioprótese "Less Stented ®". O objetivo da fase 1 do trabalho foi o seu estudo "in vitro", onde foram avaliadas as características hemodinâmicas. O objetivo da fase 2 é relatar a experiência clínica inicial. MÉTODO: As biopróteses foram confeccionadas e avaliadas laboratorialmente na Braile Biomédica, em São José do Rio Preto, São Paulo. São próteses de pericárdio bovino, tratadas com glutaraldeído, segundo os mesmos padrões das próteses "stented". As próteses foram testadas no simulador de pulso e analisadas em simulador cardíaco. Foi realizada análise clínica e laboratorial (ecoDopplercardiografia e ressonância magnética) dos pacientes. RESULTADOS: A análise do gradiente pressórico transvalvar mostrou que ao longo do fluxo médio, equivalente ao débito cardíaco e que variou de 4,39 a 7,96 l/min, o gradiente transvalvar se manteve dentro de níveis clinicamente aceitáveis (6,37 a 11,62 mmHg). A curva de regressão mostrou boa correlação com o aumento de débito cardíaco com R² = 0,8291. A fração regurgitante variou de 10,95 a 17,94%, sendo que a fração de vazamento variou de 4,49 a 7,87%. Quanto ao coeficiente de descarga, ao índice de performance e ao de eficiência, verificou-se que esses parâmetros mostraram comportamento favorável com aumento progressivo do débito cardíaco, com excelente correlação tanto para o coeficiente de descarga, quanto para o índice de performance e o índice de eficiência (R² respectivamente, 0,9385; 0,9332; 0,9024). Os dois pacientes submetidos ao implante da bioprótese "Less- Stented®" apresentaram evolução clínica satisfatória. CONCLUSÃO: A bioprótese "Less-Stented®"poderá representar uma nova alternativa de substituto valvar.