Proteção cerebral no tratamento cirúrgico dos aneurismas do arco aórtico: estudo experimental em cães - Murad,Henrique (1993)
Os autores realizaram estudo experimental comparativo entre dois métodos de proteção cerebral utilizados na abordagem cirúrgica dos aneurismas do arco aórtico, avaliando a sua eficácia. Os métodos comparados foram a hipotermia sistêmica profunda isolada (menor que 20ºC) com pinçamento arterial braquiocefálico e a hipotermia sistêmica profunda associada à perfusão carotídea seletiva. Dois grupos de 15 cães cada foram submetidos, respectivamente, a hipotermia sistêmica profunda com pinçamento arterial braquiocefálico (GRUPO I) e a hipotermia sistêmica profunda associada a perfusão seletiva da carótida direita (GRUPO II). Foram colhidas amostras seriadas de sangue para análise das alterações metabólicas de pH e PaCO2 que ocorreram no retorno venoso cerebral, aferidas na veia jugular interna, bem como as alterações histopatológicas encontradas com 45 min, 90 min e 135 min de cada procedimento. Os resultados demonstraram que, apesar de ambos os métodos de proteção cerebral serem eficazes por um período de 45 minutos, o método utilizado no GRUPO II mostrou ser superior em períodos de até 90 minutos. Em períodos de 135 minutos os métodos tiveram resultados semelhantes, não oferecendo proteção cerebral adequada.