Estudo do anel mitral e trígonos fibrosos com diferentes variáveis - Jatene,Fábio B (1991)
O objetivo do presente estudo é avaliar dados anatômicos importantes na cirurgia reconstrutora da valva mitral, em particular características do anel mitral (AM) relacionadas a posição e distância dos trígonos fibrosos, Além disso, buscamos correlacionar esse aspecto com as variáveis sexo, idade, grupo étnico e posição do anel aórtico em relação ao AM - "posição mitro-aórtica". Foram estudados 96 corações humanos previamente fixados, nos quais foram realizadas duas medidas no AM, sendo a medida A a maior distância entre os trígonos fibrosos e a B, a menor distância entre os mesmos, resultando a soma das duas medidas no perímetro total do anel. Dividindo-se os valores de A pelos valores de B, estabeleceuse a relação A/B, que variou de 1,88 a 3,96 (2,69 + 0,38). A análise desta relação não apresentou variação estatística quando correlacionada individualmente com sexo (p=0,6857) e idade (p=0,1157). Porém, quando feita associação das variáveis grupo étnico e "posição mitro-aórtica", observou-se que, em corações de indivíduos não brancos, houve diminuição da relação A/B quando a posição "mitro-aórtica" era anterior e muito anterior (p=0,0285). Em conclusão, a relação A/B não é fixa, apresentando variações na dependência da associação dos fatores grupo étnico e "posição mitro-aórtica".