Leiomiossarcoma epitelióide mediastinal em paciente portador de insuficiência coronária: tratamento cirúrgico simultâneo - Dallan,Luís Alberto (1991)
É descrito o caso de uma paciente portadora de angina há quatro anos, que se instabilizou nos últimos seis meses. Foi submetida a revascularização do miocárdio, através da realização de enxertos de artéria esquerda e de duas pontes de veia safena, além da ressecção de massa mediastinal, cujo exame histológico revelou leiomiossarcoma epitelióide. A paciente fora histerectomizada há 13 anos, e o diagnóstico radiológico precoce do tumor foi dificultado devido a paquipleuriz e a fibroses torácicas decorrentes de tuberculose pulmonar e de toracotomia prévia. Destacamos a raridade dessa associação e a validade do procedimento cirúrgico simultâneo.