Dissecção endoscópica da artéria torácica interna com auxílio robótico - Prates,Paulo R .L. (2004)
A cirurgia robótica é hoje um método viável para reduzir o trauma e as morbidades relacionadas em cirurgia cardíaca. Em nossa instituição, o auxílio robótico já foi utilizado de forma bem-sucedida em implantes toracoscópicos de eletrodos epimiocárdicos para marcapassos biventriculares. O objetivo deste artigo é descrever a técnica por nós utilizada para dissecção da artéria torácica interna (ATI), mediante toracoscopia com apoio do robô AESOP e relatar seus resultados iniciais obtidos em nove pacientes.