Efeitos da N-acetilcisteína no precondicionamento isquêmico: estudo em corações isolados de ratos - Oliveira,Denoel Marcelino de (2009)
OBJETIVO: Avaliar se a N-Acetilcisteína (NAC) altera o Precondicionamento Isquêmico (PC) em corações isolados de ratos usando apenas um ciclo de PC. MÉTODOS: Freqüência Cardíaca (FC), Fluxo Coronariano (FLC) e Contratilidade Miocárdica (dP/dt) foram registradas em 30 corações de ratos Wistar. Após anestesia, os corações foram perfundidos em sistema de Langendorff com solução de Krebs-Hensleit (K-H), equilibrada (95% de O2 e 5% de CO2). GI: Controle (n=6); GII: 20 min. isquemia (n=6); GIII: PC (n=6); GIV 50 µg/ml/min NAC antes do PC (n =6); GV: 100 µg/ml/min NAC antes do PC (n=6). Todos os parâmetros foram mensurados após 15 minutos de estabilização (T0) e T3, T5, T10, T15, T20, T25 e T30 minutos de reperfusão. Significância estatística foi considerada quando P<0,05. RESULTADOS: Foram observadas alterações na FC comparando GI com GII em T20 e T25 e comparando GI com GIII e GIV com GV em T10 e T20 (P<0,05). FLC foi diferente comparando GI com GII em T3 e T5, GI com GIV em T10 e GI com GV em T10 e T25 (P<0,05). dP/dt foi semelhante comparando GIII com GI e GV. GIII apresentou maior dP/dt que GIV, mas sem diferença estatística (P>0,05). dP/dt foi maior no GV comparado com GIV, mas com diferença estatisticamente significativa somente em T30. CONCLUSÃO: Os corações precondicionados tiveram melhor dP/dt, sendo alteradas pelo uso de NAC no GIV e não alteradas no GV.