Mixoma do átrio esquerdo: relato de 3 casos - MOTTA,Antônio Augusto R. (1997)
Entre outubro de 1987 e julho de 1994, foram operados, em nosso Serviço, (Clínica Cárdio-Cirúrgica de Juiz de Fora) 3 pacientes portadores de mixoma do átrio esquerdo. A idade variou de 20 a 35 anos, com média de idades de 29,6 anos, e o sexo feminino representou 66,6% dos casos. A ocorrência de palpitações taquicárdicas foi relatada por todos os pacientes (100%), seguindo-se dispnéia de esforço, desconforto precordial e episódios de tontura em 2 casos (66,6%). Manifestações inespecíficas como mal-estar, adinamia, anorexia e emagrecimento foram relatados por 1 paciente (33,3%). Nenhum paciente apresentou acidente embólico prévio. O diagnóstico da tumoração cardíaca foi realizado com auxílio da ecocardiografia bidimensional e do estudo hemodinâmico e a confirmação de mixoma foi dada pelo estudo histopatológico. Nas operações utilizou-se circulação extracorpórea e a atriotomia esquerda como via de acesso. Não houve complicações durante o ato cirúrgico e no pós-operatório os pacientes evoluíram de forma satisfatória; todos receberam alta hospitalar assintomáticos.