CongAIR: A ubiquitous digital musical instrument prototype based on percussive congas - Lopes, Joelden (2022)
Em recentes anos, é possível observar a proliferação de novos instrumentos musicais digitais (IMD) com diferentes desempenhos e finalidades por meio de tecnologias de baixo custo por meio de processamento digital de sinais, intensificando a busca por soluções, modelos e ações para a apresentação de música eletrônica. Assim, permitiu-se a possibilidade em estabelecer a prática de composições e instrumentações com combinações de interfaces de síntese sonora, gestuais e demais sensores com possível incorporação aos computadores. Este trabalho apresenta uma nova versão do protótipo de instrumento musical digital para percussão em congas intitulado de CongAr. O CongAr utiliza dois sensores de distância representando as congas e um protótipo de arduino, ou seja, a cada distância captada pelo sensor transforma-se em um golpe musical de tambor. Para isso, o CongAr possui um gerenciador de captação de informações para gerar os referidos conteúdos. O CongAr é um modelo distribuído performático, que permite ações entre vários participantes podendo tocar em conjunto permitindo a transmissão de informações em modo serial (conectado ao gerenciador), rede de comunicação local ou global em forma sonora ou MIDI. Nesta versão, o CongAr apresenta melhorias visuais de manuseio do protótipo e de precisão dos sensores utilizados. Realizou-se testes com músicos e não-músicos a partir de um questionário qualitativo apresentando satisfatório resultados de usabilidade, consciência gestual e comunicação visual.