Aplicação do Moodle em metodologias ativas para alavancar o desempenho em disciplinas de cálculo - Magalhães, George Ribeiro Rodrigues (2024)
O ensino de disciplinas de cálculo nas universidades apresenta desafios significativos em nosso país. Altas taxas de reprovação são comuns e, com a pandemia de COVID-19 em 2020, surgiram novos obstáculos, como a transição do ensino tradicional para o ensino remoto emergencial. Essa mudança exigiu a utilização de tecnologias educacionais para a gestão do ensino a distância. Nesse contexto, este artigo propõe um estudo sobre a aplicação de metodologias ativas para a promoção de uma aprendizagem ativa durante a pandemia e no período pós-pandemia, com ênfase no uso do Moodle para gerenciar o ensino. O presente estudo analisou o desempenho dos alunos de um curso de engenharia de uma universidade brasileira em disciplinas de cálculo durante três diferentes transições de ensino: no modo presencial anterior à pandemia, durante a transição do ensino presencial para o remoto com o auxílio do Moodle no período da pandemia, e com o retorno ao modelo presencial, com o Moodle sendo utilizado para atividades online. Além disso, o estudo examinou a implementação de estratégias de aprendizagem ativa, como a aprendizagem por pares, o estímulo aos fóruns de discussão online, e a divisão do conteúdo online em vídeos curtos para reforçar a aprendizagem por pares, utilizando a plataforma Moodle. O objetivo principal deste estudo consiste em comparar o desempenho dos estudantes nos períodos em que a metodologia ativa foi aplicada com aqueles em que não foi utilizada. Os resultados desta pesquisa revelam que o uso do Moodle, em conjunto com a adoção de metodologias ativas, resultou em um aumento de aproximadamente 10% na taxa de aproveitamento dos alunos.