Gamificación en SPOCs para Intensificar la Participación del Usuario en la Enseñanza a Distancia - Herculani, Julio Budiski (2023)
La gamificación de actividades evaluativas utilizando elementos de juegos puede contribuir significativamente al compromiso y la motivación de los estudiantes, generando un aumento en la retención del conocimiento. Vincular la gamificación a un "Small Private Online Course" (SPOC), que son cursos en línea dirigidos a un número reducido de participantes, es beneficioso, ya que los SPOCs se utilizan en el apoyo a la educación a distancia, donde el compromiso es fundamental. El proceso de gamificación debe analizarse, ya que presenta protocolos a seguir en la creación de SPOCs. Además, la gamificación implica recursos que pueden estar directamente relacionados con la plataforma en la que se aloja el SPOC. El análisis de estos recursos debe considerarse para el éxito de la gamificación, así como la eficacia de la actividad gamificada para retener el conocimiento de manera productiva. En la actualidad, existen numerosas plataformas, cada una con características como reglas de negocio y recursos disponibles, como foros, video-lecciones y cuestionarios, pero pocas ofrecen recursos para aplicar la gamificación. Durante la educación a distancia, se pudo observar cierta desmotivación entre los estudiantes, lo que causó un retraso en el aprendizaje e incluso el abandono de los estudios. En este sentido, el uso de la gamificación puede contribuir a mejorar esta situación. Además, a través de la gamificación, los profesores tienen la posibilidad de aplicar actividades más diversificadas y atractivas para el estudio. Este trabajo propone una estrategia de gamificación y lleva a cabo un estudio de caso para evaluar su eficacia en actividades de prueba de software. Para validar la propuesta, se realizó un análisis del impacto de la gamificación, aplicando las actividades junto con un SPOC. La aplicación de la gamificación resultó beneficiosa para intensificar la motivación de los estudiantes mediante la realización de las actividades propuestas, utilizando elementos de juegos. Con este artículo y los resultados presentados aquí, los profesores pueden reconocer la relevancia de la gamificación y su importancia para mejorar el rendimiento en el aprendizaje y el interés de los estudiantes en la educación a distancia.