Sala de aula 4.0 – Uma Proposta de Ensino Remoto Baseado em Sala de Aula Invertida, Gamification e PBL - Oliveira, João Lucas dos Santos (2020)
Os crescentes avanços tecnológicos e o fácil acesso às novas tecnologias levaram à mudanças significativas na sociedade, as quais agora se refletem na educação. Com o objetivo de melhorar o processo de aprendizagem, contribuindo com o aprimoramento das metodologias de ensino, este artigo apresenta o uso de técnicas de sala de aula invertida, aprendizagem baseada em projetos, trabalho em grupo e gamification em um curso de Inteligência Artificial. A metodologia apresentada aqui foi alcançada através de experimentações e mudanças incrementais definidas a partir das opiniões dos alunos e dos resultados produzidos por eles. Uma quarta abordagem é sugerida para atender a demanda por aulas remotas durante o período de pandemia da COVID-19. Essa proposta foi construída a partir das experiências obtidas nas abordagens anteriores. Os resultados preliminares mostraram uma melhora nas notas dos alunos, além de estimular o pensamento crítico e o uso de conceitos teóricos na resolução de problemas práticos durante as aulas, melhorando o uso de pensamentos de primeira ordem, conforme definido pela Taxonomia de Bloom. Os resultados são encorajadores e nos permitiram refletir como a nova geração de alunos está aprendendo e as melhores práticas para construir conhecimento em sala de aula.