Los Efectos de la Gamificación Personalizada en la Experiencia de Enseñanza y Aprendizaje Durante la Enseñanza Remota de Emergencia - Nascimento, Isabelle Melo do (2022)
La pandemia provocada por el Covid-19 ha impactado considerablemente a la población. Las escuelas tuvieron que cambiar las formas de enseñar, reinventando prácticas y acciones pedagógicas para que los alumnos pudieran aprender en esta nueva rutina de enseñanza remota de emergencia. Ante la necesidad de buscar nuevas prácticas docentes, la gamificación, especialmente la gamificación personalizada (e.g., gamificación social y gamificación basada en el desempeño) son alternativas para mejorar la calidad de la enseñanza remota de emergencia. Para analizar estas posibilidades, llevamos a cabo un estudio principalmente cualitativo (basado en el método Bardin) realizado inicialmente con 17 estudiantes y un profesor, para comprender cómo la gamificación social y la gamificación basada en el rendimiento pueden afectar el proceso de enseñanza y aprendizaje en el escenario. de enseñanza remota de emergencia. Los resultados demuestran que estos diferentes diseños de gamificación pueden afectar positivamente la experiencia en el aprendizaje remoto, pero también destacaron la necesidad de comprender más profundamente cómo cada diseño de gamificación afecta la experiencia de los estudiantes según sus perfiles. Así, nuestro estudio contribuye a áreas de tecnologías en educación y gamificación, a través de insights para la personalización de sistemas educativos gamificados.