The ABCDE Methodology: Emphasizing Creativity in the Design of Serious Games - Possamai, Diego Sauter (2021)
Jogos sérios (JS) vêm sendo criticados pela falta de criatividade. Apresenta-se a metodologia ABCDE que alinha modelos de criatividade com o uso de ferramentas de brainstorming, ao pensamento convergentedivergente inserida no estágio conceitual do design com foco na geração de mecânicas de jogos. Comparou-se os resultados de percepção de criatividade das mecânicas geradas com e sem a ABCDE. Os resultados apontam que a medição de criatividade não têm diferenças significativas. Conclui-se que a ABCDE é eficaz pois consegue gerar mecânicas de jogos criativos em muito menos tempo. Ainda, envolve indivíduos quaisquer e pode ser inserida como parte de outras metodologias de game design, não só de JS.