Índice Imunoinflamatório Sistêmico como Determinante de Carga Aterosclerótica e Pacientes de Alto Risco com Síndromes Coronarianas Agudas - Gur,Demet Ozkaramanli (2022)
Resumo Fundamento O índice imunoinflamatório sistêmico (IIS), derivado das contagens de neutrófilos, plaquetas e linfócitos, representa o equilíbrio homeostático entre os estados inflamatório, imune e trombótico. O IIS é superior a índices como a relação neutrófilos-linfócitos no prognóstico de várias malignidades, além de ser um melhor preditor de futuros eventos cardíacos que os fatores de risco tradicionais após a intervenção coronariana. Objetivos Este estudo objetivou avaliar a relação do IIS com a carga aterosclerótica e complicações hospitalares em pacientes com síndrome coronariana aguda. Métodos Desfechos clínicos, como extensão do dano miocárdico, carga aterosclerótica, sangramento, insuficiência renal aguda, duração da internação e mortalidade hospitalar, foram avaliados em uma coorte retrospectiva de 309 pacientes consecutivos com síndrome coronariana aguda. O IIS foi calculado como (plaqueta x neutrófilos)/contagem de linfócitos na admissão. A população estudada foi categorizada em tercis de IIS. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Resultados Os maiores valores de IIS foram encontrados em pacientes com infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (641,4 com angina pectoris instável, 843,0 com infarto do miocárdio sem supradesnivelamento do segmento ST e 996,0 com infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST; p=0,004). Concentração máxima de troponina (0,94 versus 1,26 versus 3; p<0,001), número de vasos doentes (1 versus 2 versus 2; p<0,001), escore SYNTAX ( The SYNergy between percutaneous coronary intervention with TAXus and cardiac surgery — sinergia entre intervenção coronária percutânea com taxus e cirurgia cardíaca) (9 versus 14 versus 17,5; p<0,001) e duração da internação (2 versus 2 versus 3; p<0,001) também aumentaram de acordo com o tercil de IIS (tercil 1 versus tercil 2 versus tercil 3). O IIS foi um preditor independente de escore SYNTAX (ß: 0,232 [0,001 a 0,003]; p<0,001), extensão do dano miocárdico (ß: 0,152 [0 a 0,001]; p=0,005) e duração da internação (ß: 0,168 [0,0 a 0,001]; p=0,003). Conclusões Este estudo demonstrou que o IIS, um índice hematológico simples, é um marcador melhor de carga aterosclerótica e internação mais longa do que fatores de risco bem conhecidos em pacientes com síndrome coronariana aguda de alto risco.