Associação entre diferentes indicadores de obesidade e prevalência de hipertensão arterial - Gus,Miguel (1998)
OBJETIVO: Determinar a associação entre índice de massa corporal (IMC), índice cintura-quadril e cintura com a prevalência de hipertensão arterial (HAS) em amostra representativa de 1088 adultos de Porto Alegre, Brasil. MÉTODOS: Foram considerados hipertensos indivíduos com pressão sistólica (PAS) > ou = 160mmHg ou diastólica (PAD) > ou = 95mmHg e definidos como obesos aqueles com IMC > ou = 27kg/m², ou com razão cintura/quadril > ou = 0,95 (homens) e > ou = 0,80 (mulheres) ou com cintura > ou = 96cm (homens) e > ou = 92cm (mulheres). RESULTADOS: A obesidade aferida pelo IMC associou-se com a prevalência de HAS em ambos sexos (RR 1,9, IC 1,0 - 3,2 masculino; RR 2,2, IC 1,3 - 3,8 feminino). Os outros índices associaram-se, significativamente, apenas nas mulheres. CONCLUSÃO: IMC > ou = 27,0kg/m² associou-se mais, consistentemente, com o risco de HAS. A magnitude similar das associações dos demais indicadores demonstram sua utilidade na avaliação do risco para hipertensão.