Papel dos Níveis de Sódio na Fibrilação Atrial na Insuficiência Cardíaca: Jogador Ativo ou Bystander? - Akyüz,Aydın (2022)
Resumo Fundamento A coexistência de hiponatremia e fibrilação atrial (FA) aumenta a morbidade e mortalidade em pacientes com insuficiência cardíaca (IC). No entanto, não está estabelecido se a hiponatremia está relacionada à FA ou não. Objetivo O objetivo do nosso estudo foi buscar a possível associação de hiponatremia com FA em pacientes que apresentam IC com fração de ejeção reduzida (ICFrE). Métodos Este estudo observacional, transversal e unicêntrico incluiu 280 pacientes ambulatoriais consecutivos com diagnóstico de ICFr com 40% ou menos. Com base nas concentrações de sódio ≤135 mEq/L ou superior, os pacientes foram classificados em hiponatremia (n=66) e normonatremia (n=214). Um valor de p<0,05 foi considerado significativo. Resultados A média de idade foi de 67,6±10,5 anos, 202 (72,2%) eram do sexo masculino, o nível médio de sódio no sangue foi de 138±3,6 mEq/L e a fração de ejeção média foi de 30±4%. Ao todo, 195 (69,6%) pacientes foram diagnosticados com doença arterial coronariana. A FA foi detectada em 124 (44.3%) pacientes. A taxa de FA foi maior em pacientes com hiponatremia em comparação com aqueles com normonatremia (n=39 [59,1%] vs. n=85 [39,7%), p=0,020). Na análise de regressão logística, a hiponatremia não foi relacionada à FA (OR=1.022, IC 95%=0,785–1.330, p=0,871). Idade aumentada (OR=1.046, IC 95%=1.016–1.177, p=0,003), presença de DAC (OR=2.058, IC 95%=1,122–3.777, p=0,020), frequência cardíaca em repouso (OR=1.041, IC 95%=1.023–1.060, p<0,001) e diâmetro do átrio esquerdo (OR=1.049, IC 95%=1.011–1.616, p=0,002) foram considerados preditores de FA. Conclusão A FA foi uma taxa mais elevada em pacientes ambulatoriais com ICFr e hiponatremia. No entanto, não há associação entre os níveis de sódio e FA em pacientes com ICFrEF.