Escores de risco nas intervenções em valvopatia - Casalino,Ricardo (2012)
Os escores de risco utilizados assistencialmente em clínica de valvopatia já apresentam validações em todo mundo, entretanto, os dados não são homogêneos. As características epidemiológicas de cada população requerem uma validação local dessas ferramentas de risco. A troca valvar percutânea, que já é uma realidade em doença valvar (principalmente na estenose aórtica), está indicada em pacientes com risco cirúrgico elevado ou considerado proibitivo. Os estudos com essa nova estratégia de tratamento utilizam os escores de risco como um dos critérios de inclusão e são escassos trabalhos que utilizam tais ferramentas como preditoras de risco. Os escores de risco depois de validados em suas respectivas populações vieram para somar com a prática clínica (individualização da conduta) na definição da conduta em clínica de valvopatia.