Avaliação de Padrões Pressóricos Dipper e Não-Dipper e Qualidade de Vida entre Pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica - Askın,Meryem (2021)
Resumo Fundamento O padrão pressórico não-dipper é definido por uma redução inferior a 10% na pressão arterial noturna e está associado a doenças cardiovasculares. Acredita-se que a inflamação desempenhe um papel na patogênese da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e no padrão pressórico não-dipper e ambas as doenças estão associadas a uma qualidade de vida mais baixa. Objetivo O objetivo deste estudo foi o de investigar os efeitos do padrão pressórico não-dipper em pacientes com DPOC. Métodos Foi realizado um estudo transversal incluindo 142 pacientes com DPOC. O Questionário Respiratório de Saint George e a Escala de Qualidade de Vida Euro foram utilizados para a coleta de dados. Para entender a rigidez arterial, o índice de aumento e a velocidade da onda de pulso foram medidos; subsequentemente, foi realizada a monitorização ambulatorial da pressão arterial de 24 horas. Foi aplicado um modelo de regressão logística multivariável para entender a relação entre as diferentes variáveis independentes e o padrão pressórico. Foram considerados estatisticamente significativos valores de p inferiores a 0,05. Resultados Como resultado, 76,1% (n = 108) dos pacientes apresentaram o padrão pressórico não-dipper. Os pacientes com padrão não-dipper apresentaram valores mais altos de proteína C reativa (OR: 1,123; IC 95%: 1,016;1,242), índice de aumento (OR: 1,057; IC 95%: 1,011;1,105) e pontuação total no Questionário Respiratório de Saint George (OR: 1,021; IC 95%: 1,001;1,042), em comparação com os pacientes com padrão dipper. Adicionalmente, com o aumento do número de pessoas que habitavam o domicílio, verificou-se que o padrão pressórico não-dipper era mais frequente (OR: 1,339; IC 95%:1,009;1,777). Conclusão O padrão pressórico não-dipper pode aumentar o risco cardiovascular ao desencadear a inflamação e pode afetar adversamente o prognóstico da DPOC diminuindo a qualidade de vida relacionada à doença. (Arq Bras Cardiol. 2020; [online].ahead print, PP.0-0)