Morfologia polínica de algumas espécies dos gêneros Neoregelia l.b. sm. e Nidularium Lem. (Bromeliaceae) do Estado de São Paulo, Brasil - Moreira,Bianca Alsina (2005)
É apresentado o estudo dos grãos de pólen das espécies Neoregelia laevis (Mez) L.B. Sm., Nidularium angustibracteatum Leme, N. billbergioides (Schult. f.) L.B. Sm., N. burchellii (Baker) Mez, N. meeanum Leme, Wand. & Mollo, N. procerum Lindm. e N. seidelii L.B. Sm. & Reitz, visando contribuir um melhor posicionamento taxonômico da subfamília Bromelioideae. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, descritos e fotografados sob microscopia óptica e, também, em microscopia eletrônica de varredura. A morfologia polínica revelou grãos de pólen 2(3)-porados, exina semitectada, reticulada, raro foveolada, muros simplescolumelados a duplicolumelados. Com base nos dados polínicos quantitativos e qualitativos verificou-se a grande afinidade entre Neoregelia laevis e Nidularium burchellii, N. billbergioides e N. seidelii (subgênero Canistropis), e entre Nidularium procerum com Nidularium meeanum e N. angustibracteatum (subgênero Nidularium). Nidularium billbergioides apresentou muros duplicolumelados, destacando-se, nesse aspecto, das outras espécies.