Relação entre a presença de vegetação herbácea e a regeneração natural de espécies lenhosas em pastagens abandonadas na Floresta Ombrófila Densa do Sul do Brasil - Cheung,Kwok Chiu (2009)
A conversão de áreas florestais em pastagens constitui uma das atividades que mais degradam a Floresta Ombrófila Densa. Neste estudo, avaliaram-se áreas de pastagens abandonadas há oito, 14, 48, 50 e 96 meses, em Antonina (Estado do Paraná, 25º19'15'' S e 45º24'24'' W), com o objetivo de verificar se a presença da cobertura herbácea diminui a regeneração natural das espécies arbóreas. Foram identificadas as espécies e avaliada a biomassa de espécies herbáceas (em 24 parcelas de 1 m²) e volume das espécies lenhosas (altura igual ou superior a 1 m; 24 parcelas de 25 m²). Nas cinco áreas estudadas foram amostradas 59 espécies herbáceas (1.062 indivíduos), das quais, a maioria (95%) era exótica (incluindo Brachiaria decumbens e B. humidicola). Para a comunidade de hábito arbustivo-arbóreo, foram amostradas 104 espécies (2.234 indivíduos). Houve significativa modificação florística e estrutural da vegetação nos primeiros quatro anos após o abandono das pastagens. O desenvolvimento da vegetação lenhosa foi inversamente relacionado à presença de espécies herbáceas, o que sugere que a cobertura vegetal promovida pelas ervas, principalmente B. decumbens, seja um dos fatores que influenciam negativamente a regeneração natural. Estes resultados sugerem que práticas de manejo que incluam a remoção ou redução dos efeitos de Brachiaria spp sejam necessárias na restauração de pastagens abandonadas.