Efeitos do cádmio na anatomia e na fotossíntese de duas macrófitas aquáticas - Souza,Vânia Lima (2009)
As macrófitas aquáticas vêm sendo usadas no monitoramento de águas poluídas por metais pesados, dessa forma, avaliou-se a capacidade fitorremediadora de Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb. (Amaranthaceae) e de Polygonum ferrugineum Wedd. (Polygonaceae). As duas espécies foram submetidas as concentrações 0, 25 e 50 mg L-1 de cádmio em solução nutritiva. Aos sete dias após a aplicação dos tratamentos, foram efetuadas medições de trocas gasosas foliares e de emissão de fluorescência da clorofila em folhas expandidas e maduras. Amostras de raiz, caule e folha foram fixadas em FAA 70, incluídas em historresina, seccionadas em micrótomo rotativo e submetidas a coloração com azul de toluidina a 1%. Determinou-se o teor de Cd nas amostras vegetais utilizando ICP-MS. Na nervura central da folha e na raiz de P. ferrugineum, a 50 mg L-1 Cd observou-se alterações nas lacunas do aerênquima. Além disso, a 50 mg L-1 Cd, verificou-se acréscimo de tricomas glandulares nas folhas e compactação do mesofilo. No caule de A. philoxeroides, a 50 mg L-1 Cd, os núcleos das células do córtex apresentaram formato elíptico e a 25 e 50 mg L-1 Cd, ocorreu diminuição de drusas em células da nervura central da folha. Os teores de Cd para A. philoxeroides foram maiores na raiz, seguido do caule e da folha. A taxa de fotossíntese líquida de P. ferrugineum foi mais afetada pelo Cd em comparação a A. philoxeroides. Não houve variação da atividade do fotossistema II (Fv/Fm) entre as duas espécies e os tratamentos com Cd. A. philoxeroides foi mais tolerante ao Cd do que P. ferrugineum, o que indica sua potencialidade para uso em programas de fitorremediação.