Dinâmica estrutural da comunidade lenhosa em Floresta Estacional Semidecidual na transição Cerrado-Floresta Amazônica, Mato Grosso, Brasil - Mews,Henrique Augusto (2011)
O entendimento de processos ecológicos, especialmente das modificações estruturais e florísticas em ecossistemas naturais, é fundamental para embasar ações visando à sua conservação e/ou restauração. O objetivo do estudo foi avaliar mudanças ocorridas na estrutura da comunidade lenhosa na transição Cerrado-Floresta Amazônica, no período de 2003 a 2008. Foram estabelecidas 60 parcelas permanentes de 10 x 10 m onde foram amostrados todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito > 5 cm. Em 2003 foram registrados 1.140 ind. ha-1 e área basal de 24,35 m² ha-1, enquanto em 2008 foram 1.071 ind. ha-1 e área basal de 22,04 m² ha-1. O recrutamento (2,76% ano-1) não compensou a mortalidade (3,95% ano-1) e o ganho em área basal (0,54% ano-1) não superou a perda (3,77% ano-1). Em função dessa diferença, a meia vida (17,3 anos) foi menor que o tempo de duplicação (29,9 anos), resultando em baixa estabilidade (12,6 anos) e reposição (23,6 anos) em relação a outras florestas estacionais. Os parâmetros de dinâmica da comunidade e das principais espécies sugerem que a floresta está passando por mudanças caracterizadas principalmente pela retração da densidade e biomassa dos indivíduos arbóreos, que podem estar relacionadas ao aumento das lianas, a uma fase de início de reconstrução do ciclo silvigenético da floresta ou ainda à forte seca que ocorreu na região no ano de 2005.