Pteridófitas de um remanescente de Floresta Atlântica em São Vicente Férrer, Pernambuco, Brasil: Pteridaceae - Pietrobom,Marcio Roberto (2002)
Foi realizado um levantamento florístico da pteridoflora da Mata do Estado, localizada no município de São Vicente Férrer, Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco. O estudo foi desenvolvido nesta área, devido a sua grande extensão, ca. 600ha, e também pela existência de uma grande diversidade de pteridófitas, resultado de um gradiente de umidade onde os fatores ambientais e físicos como os níveis de altitude, as precipitações pluviométricas, bem como a distribuição dessas precipitações têm importância fundamental para a vegetação da área. Foram empregados métodos tradicionais para o levantamento florístico, no período de um ano. Para a análise e identificação taxonômica dos exemplares coletados, foram utilizadas técnicas usuais e literaturas especializadas. São apresentadas ilustrações e distribuição geográfica das espécies, bem como, descrição da espécie nova referência e comentários da família, gêneros e espécies. O trabalho contribui para um maior conhecimento florístico e ecológico da pteridoflora de Reservas de Floresta Atlântica Serrana no Nordeste do Brasil. A família Pteridaceae está representada na área estudada por 20 espécies, distribuídas em sete gêneros (Pityrogramma Link, Adiantopsis Fée, Hemionitis L. e Acrostichum L. uma espécie cada; Doryopteris J. Sm. quatro espécies; Adiantum L. nove espécies e Pteris L. três espécies e uma variedade). Foi registrada uma nova referência para o estado de Pernambuco: Adiantum humile Kunze.