Riqueza e abundância de herbívoros em flores de Vellozia nivea (Velloziaceae) - Landau,Elena Charlotte (1998)
Vellozia nivea (Velloziaceae) é planta de porte herbáceo que ocorre em solos rochosos, nos campos rupestres da Serra do Cipó, MG. Suas flores hermafroditas são extremamente macias, representando fonte tenra de alimento para os insetos que predam suas tépalas e estruturas reprodutivas. Este trabalho teve como objetivo observar a influência da altura e do número de flores da planta hospedeira na abundância e riqueza de insetos herbívoros. Foram encontradas o total de 21 morfoespécies de insetos (nove famílias e três ordens) associadas às flores de V. nivea. A altura e o número de flores da planta não apresentaram correlações significativas com a riqueza de herbívoros por planta (r² = 0,17; P > 0,05). Entretanto, estes dois fatores juntos explicaram 39% da variação observada na abundância dos insetos herbívoros por planta (P < 0,05). Portanto, o número de flores e a altura das plantas hospedeiras influenciaram apenas a abundância dos herbívoros.