Inventário de Dicksonia sellowiana Hook. em Santa Catarina - Gasper,André Luís de (2011)
A intensa exploração comercial de Dicksonia sellowiana a deixaram na categoria de ameaçada de extinção, sendo incluída na lista brasileira de espécies da flora ameaçada de extinção. Por isso, o presente trabalho visa apresentar o estudo da distribuição das populações de D. sellowiana para apontar os locais de maior ocorrência da espécie em Santa Catarina, e avaliar a relação da densidade populacional com fatores ambientais, como altitude e clima. Foram instaladas 225 unidades amostrais, com 4.000 m² nas regiões do planalto e oeste catarinense, baseadas na grade de 10 km x 10 km conforme procedimento do Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina. Nestas 225 unidades amostrais, D. sellowiana foi encontrada em 94, com variação de um a 391 indivíduos. A grande densidade da espécie em áreas mais elevadas (superiores a 1.000 m) está relacionada com os dados climáticos que influenciam a população diretamente, apontados pelo Critério de Informação de Akaike corrigido, ou seja, a altitude e a variação de temperatura que ela provoca. Observou-se também, que a espécie apresenta maior concentração da população nos menores intervalos de altura e diâmetro, chegando a elevadas densidades com até 977 indivíduos/ha em algumas áreas. As informações obtidas pelo inventário sobre esta espécie possibilitam indicar medidas de conservação para a espécie, como área a serem conservadas e apoio a produtores rurais.