Dinâmica da comunidade arbórea de mata de galeria da Estação Ecológica do Panga, Minas Gerais, Brasil - Lopes,Sérgio de Faria (2007)
O estudo foi realizado em duas áreas de uma comunidade arbórea de mata de galeria na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia, MG, com o objetivo de analisar as mudanças ocorridas no estrato arbóreo no intervalo de 13 anos (1989-2002). Utilizou-se amostras em 30 parcelas de 10×10 m em cada área, com registro de medidas de todos os indivíduos vivos com DAP > 4,8 cm. Para área 01, o levantamento em 1989 (T1) registrou 47 espécies e 501 indivíduos. O segundo levantamento (T2), apresentou 50 espécies e 444 indivíduos. A perda em área basal (2,6 m²) não superou o crescimento dos sobreviventes (2,38 m²) e o acréscimo promovido pelo recrutamento (0,57 m²). Para a área 02, encontrou-se 54 espécies e 324 indivíduos no T1 e 52 espécies e 260 indivíduos no T2. A perda em área basal (1,44 m²) foi superior ao crescimento dos sobreviventes (1,04 m²) e ao acréscimo promovido pelo recrutamento (0,06 m²). A área 01 apresentou maior instabilidade devido às mudanças ambientais ocorridas principalmente nas condições de umidade do solo, proporcionando algumas substituições de espécies. A área 02, caracterizada no T1 como ambiente mais estável, permaneceu sem grandes mudanças no período estudado.