Palinotaxonomia de espécies brasileiras de Peritassa Miers (Hippocrateaceae Juss.) - Gonçalves-Esteves,Vania (2002)
O estudo palinotaxonômico de Peritassa Miers teve como objetivo contribuir para a melhor caracterização, circunscrição e delimitação deste gênero. Os grãos de pólen de dez espécies de Peritassa foram acetolisados, medidos, descritos e ilustrados sob microscopia de luz (ML) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise sob MEV foi utilizada visando a elucidação de dúvidas sobre a ornamentação da exina. Apenas, P. calypsoides (Camb.) A.C. Sm. apresentou grãos de pólen em tétrades. As espécies com grãos de pólen em mônades são, geralmente, de tamanho pequeno, microrreticulados (com muros lisos ou ondulados) ou granulados, 3-colporados, área apertural proeminente ou não. Foi confeccionada uma chave polínica utilizando-se apenas os atributos observados sob microscopia de luz. Peritassa é um gênero euripolínico e as características palinológicas podem auxiliar os estudos taxonômicos do grupo.